“ACOMPANHAMENTO DAS ATIVIDADES DO CENTRO DE APOIO E PROMOÇÃO DA AGROECOLOGIA (CAPA) – SANTA CRUZ DO SUL COM FOCO NA CERTIFICAÇÃO ORGÂNICA PARTICIPATIVA” Nome do acadêmico: Aléf Lucas Flores Orientadora: Profª Débora Chapon Galli
|
“ACOMPANHAMENTO DA PRODUÇÃO E PROCESSAMENTO DE PEIXES EM UMA PROPRIEDADE RURAL” Nome do acadêmico: Elias Augusto Witt Orientadora: Profª Liliane Marquardt
|
“ACOMPANHAMENTO DE MANUTENÇÃO EM SEMEADORAS DE SOJA” Nome do acadêmico: Fábio Goettems Lisbôa Orientador: Prof. Maurício Henrique Lenz
|
“ACOMPANHAMENTO DOS PROCESSOS DE COLHEITA E CURA DO TABACO DE ESTUFA EM UMA PROPRIEDADE RURAL” Nome do acadêmico: Fagner Juliano da Silva Orientador: Prof. Maurício Henrique Lenz
|
“ACOMPANHAMENTO DA MANUTENÇÃO DE MÁQUINAS E IMPLEMENTOS AGRÍCOLAS” Nome do acadêmico: Gabriel Ribeiro Segatto Orientador: Prof. Cristian Josué Franck
|
“ACOMPANHAMENTO DO PROCESSAMENTO DE MELADO E AÇÚCAR MASCAVO EM UMA AGROINDÚSTRIA FAMILIAR DE CERRO BRANCO - RS” Nome da acadêmica: Gabriele dos Santos Kohls Orientadora: Profª Débora Chapon Galli
|
“ACOMPANHAMENTO DAS ATIVIDADES AGROINDUSTRIAIS DA FAZENDA PLANALTO NO MUNICÍPIO DE COSTA RICA/MS” Nome do acadêmico: Leandro Augusto Glasenapp Orientadora: Profª Débora Chapon Galli
|
“ACOMPANHAMENTO DE TREINAMENTO SOBRE CONSERVAÇÃO DE SOLO E ÁGUA NA PROPRIEDADE DA ALLIANCE ONE EM PASSO DO SOBRADO - RS” Nome do acadêmico: Maurício Fernando Schneiders Orientadora: Profª Priscila Pacheco Mariani
|
“ACOMPANHAMENTO DAS OPERAÇÕES DE UMA UNIDADE DE ARMAZENAMENTO DE GRÃOS EM NÍVEL DE FAZENDA” Nome do acadêmico: Maurício Tatsch Oliveira Orientadora: Profª Débora Chapon Galli
|
“ACOMPANHAMENTO DAS ATIVIDADES DE PRODUÇÃO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES DE TABACO” Nome do acadêmico: Michel Mehler Orientadora: Profª Débora Chapon Galli |
“ACOMPANHAMENTO DAS ATIVIDADES MECANIZADAS PARA PRODUÇÃO DE TABACO” Nome do acadêmico: Roberto José Back Orientador: Prof. Cristian Josué Franck
|
“ACOMPANHAMENTO DE MANUTENÇÃO EM MÁQUINAS AGRÍCOLAS” Nome do acadêmico: Rodrigo Alexandre Kaufmann Orientador: Prof. Maurício Henrique Lenz
|
“ACOMPANHAMENTO DOS CUSTOS NA APLICAÇÃO DE DEFENSIVOS PARA A CULTURA DA SOJA” Nome do acadêmico: Vagner Durigon Orientador: Prof. Maurício Henrique Lenz
|
“ACOMPANHAMENTO DAS ATIVIDADES EM UMA UNIDADE ARMAZENADORA DE GRÃOS” Nome da acadêmica: Angélica Taís Scheibler Orientadora: Profª. Débora Chapon Galli
|
“ACOMPANHAMENTO DO SISTEMA DE ROTAÇÃO DE CULTURA DE ARROZ IRRIGADO EM UMA PROPRIEDADE RURAL” Nome do acadêmico: Bruno Elias Hubner Orientadora: Profª. Priscila Pacheco Mariani
|
“ACOMPANHAMENTO DA PRODUÇÃO DE LEITE EM UMA PROPRIEDADE RURAL FAMILIAR” Nome do acadêmico: Clovis Germano Ramm Orientadora: Profª. Liliane Marquardt
|
“ACOMPANHAMENTO DAS ATIVIDADES DE PRODUÇÃO DE LEITE E DERIVADOS LÁCTEOS EM UMA PROPRIEDADE RURAL” Nome do acadêmico: Cristiano Zago Orientadora: Profª. Liliane Marquardt
|
“ACOMPANHAMENTO DOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO DE MELADO E RAPADURA EM UMA AGROINDÚSTRIA FAMILIAR DE VERA CRUZ - RS” Nome do acadêmico: Fabio André Gehrke Orientador: Prof. Maurício Henrique Lenz
|
“ACOMPANHAMENTO DE PROJETOS FOTOVOLTAÍCOS EM UMA EMPRESA” Nome do acadêmico: Fábio André Schwinn Orientador: Prof. Henrique Wild Stangarlin
|
“ACOMPANHAMENTO DO PREPARO DO SOLO E INÍCIO DO PLANTIO DE ARROZ EM UMA PROPRIEDADE FAMILIAR” Nome do acadêmico: Gabriel Schaefer Orientadora: Profª. Priscila Pacheco Mariani
|
“ACOMPANHAMENTO DAS OPERAÇÕES DE RECEBIMENTO E CLASSIFICAÇÃO DO ARROZ EM UMA UNIDADE DE BENEFICIAMENTO” Nome do acadêmico: Jeison Teonas Schott Orientador: Prof. Cristian Josué Franck
|
“ACOMPANHAMENTO DAS ATIVIDADES DE MANUTENÇÃO EM UMA AGROINDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE SOJA” Nome do acadêmico: João Guilherme Soares Simon Orientador: Prof. Cristian Josué Franck
|
“ACOMPANHAMENTO DAS ATIVIDADES AGROINDUSTRIAIS DA FAZENDA PAMPLONA NO MUNICÍPIO DE CRISTALINA/GO” Nome da acadêmica: Katia Gessi Nicolini Orientadora: Profª. Débora Chapon Galli
|
“ACOMPANHAMENTO DA MANUTENÇÃO REALIZADA EM TRATORES AGRÍCOLAS DE UMA PROPRIEDADE RURAL DE PANTANO GRANDE - RS” Nome do acadêmico: Lucas Salzer Orientador: Prof. Cristian Josué Franck
|
“ACOMPANHAMENTO DO USO DE DIFERENTES FONTES DE NITROGÊNIO PARA ADUBAÇÃO DE COBERTURA PARA TABACO VIRGINIA” Nome do acadêmico: Paulo Luis Weis Orientador: Prof. Maurício Henrique Lenz |
“ACOMPANHAMENTO DAS ETAPAS DO BENEFICIAMENTO DE SEMENTES DE TABACO” Nome do acadêmico: Alceliro Berle Orientadora: Profª. Débora Chapon Galli
|
“ACOMPANHAMENTO DAS OPERAÇÕES EM UMA UNIDADE COLETORA DE ARMAZENAMENTO DE GRÃOS” Nome do acadêmico: Alencar Bortolini Orientadora: Profª. Débora Chapon Galli
|
“ACOMPANHAMENTO DA PRODUÇÃO E BENEFICAMENTO DE LEITE INTEGRAL PASTEURIZADO EM UMA PROPRIEDADE RURAL FAMILIAR” Nome do acadêmico: Alex Davi Gregory Orientadora: Profª. Liliane Marquardt
|
“ACOMPANHAMENTO DO CULTIVO DE PEIXES EM UMA PROPRIEDADE FAMILIAR” Nome da acadêmica: Aline Cristine Schuch Orientadora: Profª. Débora Chapon Galli
|
“ACOMPANHAMENTO DA IMPLANTAÇÃO DE AGROINDÚSTRIA DE AIPIM NO MUNICÍPIO DE SANTA CRUZ DO SUL - RS” Nome do acadêmico: Cristian Skopinski Orientadora: Profª. Débora Chapon Galli
|
“ACOMPANHAMENTO DAS OPERAÇÕES DE BENEFICIAMENTO DE ARROZ POLIDO EM UMA AGROINDÚSTRIA” Nome da acadêmica: Danrléia Krug Silveira Orientadora: Profª. Débora Chapon Galli
|
“ACOMPANHAMENTO DO BENEFICIAMENTO DE NOZ PECAN (Carya illinoinensis)” Nome do acadêmico: Erasmo Carlos da Silveira Nunes Junior Orientadora: Profª. Débora Chapon Galli
|
“ACOMPANHAMENTO DO MANEJO E TRATOS CULTURAIS DE UMA LAVOURA DE MILHO PARA SILAGEM” Nome do acadêmico: Francisco Porto Lucas Orientador: Prof. Fernando Machado Pfeifer
|
“ACOMPANHAMENTO DAS ATIVIDADES RELACIONADAS À PRODUÇÃO E PROCESSAMENTO DE MEL E PRÓPOLIS” Nome do acadêmico: Júnior Cesar Ernsen Orientadora: Profª. Liliane Marquardt
|
“ACOMPANHAMENTO DO SISTEMA DE BENEFICAMENTO E ARMAZENAMENTO DE SEMENTES DE TABACO” Nome da acadêmica: Marines Pick Orientadora: Profª. Débora Chapon Galli
|
“ACOMPANHAMENTO DA PRODUÇÃO DE PEÇAS E COMPONENTES PARA MÁQUINAS E IMPLEMENTOS AGRÍCOLAS” Nome do acadêmico: Raphael Santos Paschoal Orientador: Prof. Cristian Josué Franck
|
“ACOMPANHAMENTO DO PREPARO DO SOLO E MANEJO DA ATIVIDADE ORIZÍCOLA EM UMA PROPRIEDADE RURAL DE SANTA CRUZ DO SUL - RS” Nome do acadêmico: Régis Henrique Hermes Orientador: Prof. Fernando Machado Pfeifer
|
“ACOMPANHAMENTO DAS OPERAÇÕES DE COLHEITA E ARMAZENAGEM DE AVEIA E SEMEADURA DA SOJA EM PROPRIEDADE AGRÍCOLA” Nome do acadêmico: Rogério Cristiano Rehbein Quoos Orientador: Prof. Maurício Henrique Lenz
|
“ACOMPANHAMENTO DE ATIVIDADES DA SECRETARIA MUNICIPAL DE AGRICULTURA DE SANTA CRUZ DO SUL” Nome do acadêmico: Vitor Beurmann Dreyer Orientador: Prof. Fernando Machado Pfeifer |
2016 – 2º semestre |
“ACOMPANHAMENTO DA PRODUÇÃO LEITEIRA EM UMA PROPRIEDADE LOCALIZADA NO MUNICÍPIO DE BOQUEIRÃO DO LEÃO - RS” Nome do acadêmico: Adilson Ingremann Orientador: Profª. Liliane Marquardt
|
“ACOMPANHAMENTO DA PRODUÇÃO DE MORANGOS EM SISTEMA SEMI-HIDROPÔNICO FERTIRRIGADO” Nome do acadêmico: Adriano Chauveau e Silva Orientador: Prof. Fernando Machado Pfeifer
|
“ACOMPANHAMENTO DO PROCESSO DE BENEFICIAMENTO DE ARROZ POLIDO COM ÊNFASE NO CONTROLE DE QUALIDADE DO PRODUTO FINAL EMPACOTADO” Nome do acadêmico: Adriel Mateus Braatz Orientadora: Profª. Débora Chapon Galli
|
“ACOMPANHAMENTO DE PROCESSOS DE LICENCIAMENTO AMBIENTAL PARA IRRIGAÇÃO SUPERFICIAL EM LAVOURAS DE ARROZ” Nome da acadêmica: Amanda Moreira Lima Orientadora: Profª. Débora Chapon Galli
|
“ACOMPANHAMENTO DOS PROCESSOS EM UMA AGROINDÚSTRIA FAMILIAR DE CONSERVAS DE HORTALIÇAS” Nome do acadêmico: Andreos Marcel Muller Orientadora: Profª. Débora Chapon Galli
|
“ACOMPANHAMENTO DA SEMEADURA DE MILHO EM UMA FAZENDA PRODUTORA DE GRÃOS” Nome do acadêmico: Carlos Augusto Wink Orientador: Prof. Maurício Henrique Lenz
|
“ACOMPANHAMENTO DO CULTIVO DE UM POMAR COMERCIAL DE NOZ PECAN (Carya illinoinensis)” Nome do acadêmico: Cassiano Preuss Nunes Orientador: Prof. Cristian Josué Franck
|
“ACOMPANHAMENTO DA ROTINA DE ANÁLISES FÍSICAS DO LABORATÓRIO DE SOLOS DA CENTRAL ANALÍTICA - UNISC” Nome da acadêmica: Daiana Konzen Orientador: Prof. Fernando Machado Pfeifer
|
“ACOMPANHAMENTO DO SISTEMA DE PLANTIO DIRETO NA CULTURA DE SOJA” Nome do acadêmico: Diego Eduardo Bopp Nunes Orientador: Prof. Maurício Henrique Lenz
|
“ACOMPANHAMENTO DE PREPARO DO SOLO E MANUTENÇÃO DO SISTEMA DE IRRIGAÇÃO EM UMA PROPRIEDADE ORIZÍCOLA” Nome do acadêmico: Ederson Staub Orientador: Prof. Cristian Josué Franck
|
“ACOMPANHAMENTO DAS ATIVIDADES DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL, AVALIAÇÃO ERGONÔMICA E ANÁLISE DA EFICIÊNCIA ENERGÉTICA DE UM MATADOURO FRIGORÍFICO DE BOVINOS” Nome do acadêmico: Gerson José Konzen Orientador: Prof. Cristian Josué Franck
|
“ACOMPANHAMENTO DAS ATIVIDADES DA EQUIPE DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA DE UMA COOPERATIVA AGRÍCOLA” Nome do acadêmico: Guilherme Pereira dos Santos Orientadora: Profª. Débora Chapon Galli
|
“ACOMPANHAMENTO DOS PROCEDIMENTOS DE ANÁLISE DA QUALIDADE DA ÁGUA EM VIVEIROS DE PISCICULTURA” Nome do acadêmico: Hanei Verner Bredow Orientadora: Profª. Débora Chapon Galli
|
“AVALIAÇÃO DO SISTEMA DE PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS EM UMA PEQUENA PROPRIEDADE” Nome da acadêmica: Isméri Liane Schlesener Orientador: Prof. Fernando Machado Pfeifer
|
“ACOMPANHAMENTO DA CONSTRUÇÃO DE POCILGAS ADEQUADAS AOS REQUISITOS DE BEM-ESTAR ANIMAL” Nome do acadêmico: Jaques Micael Müller Orientadora: Profª. Liliane Marquardt
|
“ACOMPANHAMENTO DO PROCESSAMENTO DE HORTALIÇAS EM UMA AGROINDÚSTRIA FAMILIAR” Nome do acadêmico: Leonardo Kroth Godoy Orientadora: Profª. Débora Chapon Galli
|
“ACOMPANHAMENTO DO SISTEMA DE PRODUÇÃO DE MORANGO SEMI-HIDROPÔNICO EM UMA PROPRIEDADE FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE AGUDO/RS” Nome do acadêmico: Marcelo Cerentini Lovato Orientador: Prof. Fernando Machado Pfeifer
|
AVALIAÇÃO DAS TÉCNICAS AGROECOLÓGICAS ADOTADAS PELAS FAMÍLIAS ENVOLVIDAS COM A ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL DA CHAMADA PÚBLICA “DIVERSIFICAR PARA SEMEAR AGROECOLOGIA” Nome do acadêmico: Miquéli Sturbelle Schiavon Orientador: Prof. Maurício Henrique Lenz
|
“MANUTENÇÃO DE MÁQUINAS AGRÍCOLAS” Nome do acadêmico: Renan Prade Orientador: Prof. Cristian Josué Franck
|
“ACOMPANHAMENTO DAS ATIVIDADES EM UMA UNIDADE DE BENEFICIAMENTO DE SEMENTES DE SOJA: ÊNFASE NO ARMAZENAMENTO” Nome do acadêmico: Robson Schneider Orientadora: Profª. Débora Chapon Galli
|
“ACOMPANHAMENTO DAS ATIVIDADES DE PRODUÇÃO DE EMBUTIDOS DE CARNE EM UMA AGROINDÚSTRIA DO VALE DO RIO PARDO” Nome do acadêmico: Tiago Hoelzel Staub Orientadora: Profª. Liliane Marquardt
|
“ANÁLISE DO DESEMPENHO OPERACIONAL DE TRATORES DE ESTEIRAS UTILIZADOS NA SUBSOLAGEM FOSFATADA EM POVOAMENTOS FLORESTAIS” Nome do acadêmico: Thiago Luiz Caiel de Menezes Orientador: Prof. Cristian Josué Franck
|
“ACOMPANHAMENTO DO SISTEMA DE IRRIGAÇÃO NA PRODUÇÃO DE MORANGOS EM UMA PROPRIEDADE FAMILIAR” Nome do acadêmico: William Júnior Wegmann Orientador: Prof. Fernando Machado Pfeifer
|
“PLANEJAMENTO DA MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA EM UMA PROPRIEDADE RURAL” Nome do acadêmico: Alexandre Paloschi Orientador: Prof. Cristian Josué Franck |
“ACOMPANHAMENTO E AVALIAÇÃO DA CRIAÇÃO DE SUÍNOS EM DUAS GRANJAS DA EMPRESA SUINOCULTURA WERLANG” Nome da acadêmica: Cristiane Werlang Orientadora: Profª. Liliane Marquardt |
“ACOMPANHAMENTO DA IMPLANTAÇÃO DAS PRÁTICAS DE MELHORIA DA QUALIDADE DA ÁGUA DE NASCENTES EM PROPRIEDADES RURAIS” Nome do acadêmico: Diego Wilhelm Orientadora: Profª. Débora Chapon Galli |
“MÉTODO DE RECUPERAÇÃO DE VOÇOROCA EM PEQUENA PROPRIEDADE RURAL” Nome do acadêmico: Douglas Gomes da Silva Orientador: Prof. Fernando Machado Pfeifer |
“DIAGNÓSTICO DE UMA AGROINDÚSTRIA DE CONSERVAS VEGETAIS” Nome do acadêmico: Elceu Weber Orientadora: Profª. Débora Chapon Galli |
“ACOMPANHAMENTO DA PRODUÇÃO DE FRUTAS E HORTALIÇAS ORGÂNICAS EM UMA PROPRIEDADE FAMILIAR” Nome da acadêmica: Fabiane Taís Telöken Orientadora: Profª. Débora Chapon Galli |
“ACOMPANHAMENTO E AVALIAÇÃO (PRELIMINAR) DA ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL DA CHAMADA PÚBLICA “DIVERSIFICAR PARA SEMEAR AGROECOLOGIA” NO MUNICÍPIO DE SANTA CRUZ DO SUL/RS” Nome da acadêmica: Gisele Elise Diedrich Orientador: Prof. Maurício Henrique Lenz |
“ANÁLISE DE MANUTENÇÃO EM TRATORES NA CONCESSIONÁRIA SANAQ DE SOBRADINHO, RS” Nome do acadêmico: Ismael Wagner Orientador: Prof. Cristian Josué Franck |
“ACOMPANHAMENTO E DIAGNÓSTICO DA PRODUÇÃO INTEGRADA DE TABACO” Nome do acadêmico: Jardel Felipe Hochscheidt Orientador: Prof. Maurício Henrique Lenz |
“AVALIAÇÃO DA UNIFORMIDADE DE DISTRIBUIÇÃO DE UM SISTEMA DE IRRIGAÇÃO EM CULTIVO PROTEGIDO” Nome do acadêmico: Jonas Pacheco Fogliatto Orientador: Prof. Fernando Machado Pfeifer |
“AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA PARA APLICAÇÃO DE AGROTÓXICOS EM UMA PROPRIEDADE AGRÍCOLA” Nome do acadêmico: Lafaieti Balparda Tatsch Orientadora: Profª. Débora Chapon Galli |
“ACOMPANHAMENTO DA ARMAZENAGEM A GRANEL DE MILHO EM NÍVEL DE FAZENDA” Nome da acadêmica: Letícia Lampert Borges Orientadora: Profª. Débora Chapon Galli |
“DIAGNÓSTICO DAS CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO DE MILHO EM PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS NO INTERIOR DO MUNICÍPIO DE ARROIO DO TIGRE - RS” Nome do acadêmico: Lucas Thomaz Brixner Orientadora: Profª. Débora Chapon Galli |
“ACOMPANHAMENTO DE ATIVIDADES REALIZADAS EM UMA EMPRESA DE PRODUÇÃO DE SUBSTRATOS” Nome do acadêmico: Paulo Henrique da Silveira Orientador: Prof. Maurício Henrique Lenz |
“ACOMPANHAMENTO DO PROCESSO PRODUTIVO DE ABATE DE BOVINOS COM ÊNFASE NO BEM-ESTAR ANIMAL” Nome da acadêmica: Ritiélen Vicente da Silva Orientadora: Profª. Débora Chapon Galli |
“DIAGNÓSTICO DA CAPACIDADE DE USO DAS TERRAS EM UMA PROPRIEDADE RURAL NO MUNICÍPIO DE HERVEIRAS - RS” Nome do acadêmico: Wellington Jordan Folmer Henn Orientador: Prof. Fernando Machado Pfeifer Co-orientador: Derli Folmer |
“DIAGNÓSTICO DA CAPACIDADE DE USO DAS TERRAS DE UMA PROPRIEDADE NO MUNICÍPIO DE PASSO DO SOBRADO” Nome do acadêmico: Castelar Baierle Junior Orientador: Prof. Maurício Henrique Lenz |
“DIAGNÓSTICO DO PROCESSO DE DIVERSIFICAÇÃO NA CULTURA DO TABACO” Nome do acadêmico: Douglas Maus Bernardt Orientador: Prof. Maurício Henrique Lenz |
“ACOMPANHAMENTO E AVALIAÇÃO DE UMA PROPRIEDADE LEITEIRA:CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS E DE SANEAMENTO” Nome do acadêmico: João Frederico Tornquist Orientadora: Profª. Débora Chapon Galli |
“ACOMPANHAMENTO DE SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO IMPLANTADOS PARA CULTIVO DE HORTALIÇAS EM PEQUENAS PROPRIEDADES” Nome do acadêmico: José Edgar da Costa Serpa Orientador: Prof. Maurício Henrique Lenzi |
“AVALIAÇÃO DOS PROCESSOS PRODUTIVOS NO LATICÍNIOS BAKY” Nome da acadêmica: Maria Tereza Rodrigues de Freitas Orientadora: Profª. Liliane Marquardt |
“ACOMPANHAMENTO DAS OPERAÇÕES UNITÁRIAS DE BENEFICIAMENTO DE ARROZ POLIDO EM UMA AGROINDÚSTRIA” Nome da acadêmica: Mariane Santos Dorneles Orientadora: Profª. Débora Chapon Galli |
“CONFORMIDADE DE UMA UNIDADE ARMAZENADORACOLETORA DE GRÃOS AOS REQUISITOS NORMATIVOS PARA CERTIFICAÇÃO” Nome do acadêmico: Paulo Henrique Silveira Lopez Orientadora: Profª. Débora Chapon Galli |
“DIAGNÓSTICO DAS CONDIÇÕES DE SEGURANÇA E SAÚDE NO TRABALHO EM UM FRIGORÍFICO DE ABATE E PROCESSAMENTO DE BOVINOS E SUÍNOS” Nome do acadêmico: Regis Augusto Kanitz Orientadora: Profª. Débora Chapon Galli |
“AVALIAÇÃO DA ADAPTALIDADE E ESTABILIDADE DE HÍBRIDOS DE MILHO EM DIFERENTES CONDIÇÕES AMBIENTAIS” Nome do acadêmico: Roger Augusto Butzge Orientador: Prof. Marcelino Hoppe |
“MANUTENÇÃO E CONTROLE DE MÁQUINAS AGRÍCOLAS” Nome do acadêmico: William Robert Maas Orientador: Prof. Cristian Josué Franck |
DESCRIÇÃO DO PROCESSO DE BENEFICIAMENTO E AVALIAÇÃO DE DIFERENTES TRATAMENTOS NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO
Nome do acadêmico: Alexandre Frantz Lau
Orientadora: Profª.Débora Chapon Galli
DIAGNÓSTICO DAS CONDIÇÕES DE UMA PROPRIEDADE RURAL NA ATIVIDADE PISCÍCOLA
Nome do acadêmico: Gustavo Roehrs Arrial
Orientador: Prof. Marcelino Hoppe
DIAGNÓSTICO DO ARMAZENAMENTO DE MILHO EM PEQUENAS PROPRIEDADES DO VALE DO RIO PARDO
Nome do acadêmico: João Augusto Leindecker
Orientador: Profª. Débora Chapon Galli
Co-orientador: Engº. Agrícola Tiago Rodrigo Francetto
ACOMPANHAMENTO DO CONTROLE DE QUALIDADE NO PROCESSO DE BENEFICIAMENTO DO ARROZ (Oryza sativa)
Nome do acadêmico: Diego Bolzan
Orientadores: Profª.Débora Chapon Galli e o Eng. Agrícola Adroaldo de Oliveira
LEGISLAÇÃO AMBIENTAL PARA OBTENÇÃO DE LICENCIAMENTO AMBIENTAL MUNICIPAL
Nome do acadêmico: Marco André Lopes
Orientadora: Profª Liliane Marquardt
Co-orientador: Eng. Agrícola Adroaldo de Oliveira
SECAGEM DE MILHO EM SECADORES DE LEITO FIXO EM PEQUENAS PROPRIEDADES
Nome do acadêmico: Adriano Behling
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
QUALIDADE FÍSICA DE SOLOS IRRIGADOS POR ASPERSÃO COM SISTEMA PIVÔ CENTRAL NO MUNICÍPIO DE DOM PEDRITO (RS)
Nome do acadêmico: Christiano de Carvalho Lamb
Professora orientadora: Zanandra Boff de Oliveira
PROJETO DE UM SISTEMA DE CAPTAÇÃO DE ÁGUA PLUVIAL EM UMA PROPRIEDADE AGRÍCOLA
Nome do acadêmico: Felipe Augusto Voese
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
INSPEÇÃO TÉCNICA EM PULVERIZADORES DE BARRAS MONTADOS NA REGIÃO DO VALE DO RIO PARDO - RS
Nome do acadêmico: Francis Leal Batista
Professor orientador: Ulisses Giacomini Frantz
CONSUMO DE LENHA PARA CURA DE TABACO VIRGÍNIA EM ESTUFAS COM DIFERENTES ALTURAS DE SUSPIRO
Nome do acadêmico: Gilberto Brancher Schmitt
Professor orientador: Marcelino Hoppe
DISTRIBUIÇÃO LONGITUDINAL DE SEMENTES DE SOJA UTILIZANDO UMA SEMEADORA-ADUBADORA DE PRECISÃO COM DIFERENTES PRESSÕES NA BOMBA DE PRESSÃO E VELOCIDADES DE DESLOCAMENTO
Nome do acadêmico: Ravel Feron Dagios
Professor orientador: Ulisses Giacomini Frantz
ACOMPANHAMENTO DO MANEJO E MÁQUINAS UTILIZADAS DURANTE O PERÍODO DE COLHEITA EM UVAS DESTINADAS A FABRICAÇÃO DE ESPUMANTES
Nome do acadêmico: Rober Igino Casaril
Professor orientador: Marcelino Hoppe
MANEJO INTEGRADO DE INSETOS-PRAGA EM UMA USINA DE PROCESSAMENTO DE TABACO
Nome do acadêmico: Rodrigo Dorfey
Professor orientador: Marcelino Hoppe
ANÁLISE DO MÉTODO DE PRODUÇÃO DE SEMENTE DE SOJA EM UMA PROPRIEDADE RURAL
Nome do acadêmico: Tiago Luiz Schmitz
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
DIAGNÓSTICO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS E OPERACIONAIS NA OBTENÇÃO DO LEITE EM PROPRIEDADE RURAIS
Nome do acadêmico: William Faleiro de Souza
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
ANÁLISE DAS CONDIÇÕES SANITÁRIAS DE PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS
Nome do acadêmico: Cézar Schunke
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
--------------------------------------------------------------------------------
PLANEJAMENTO DE UM SISTEMA DE PRODUÇÃO DE LEITE EM UMA PROPRIEDADE RURAL
Nome do acadêmico: DMarcelus dos Santos Rodrigues
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
--------------------------------------------------------------------------------
PLANO DE MANUTENÇÃO PARA EQUIPAMENTOS DE UM FRIGORÍFICO
Nome do acadêmico: Edi Antonio Marzari
Professor orientador: Flávio Thier
--------------------------------------------------------------------------------
DIMENSIONAMENTO DE UM SISTEMA DE IRRIGAÇÃO POR INUNDAÇÃO PARA O CULTIVO DE ARROZ
Nome do acadêmico: Eliéser Rafael Hitz
Professora orientadora: Zanandra Boff de Oliveira
--------------------------------------------------------------------------------
USO DE FARELO DE CANOLA COMO FONTE ALTERNATIVA DE MATÉRIA-PRIMA NA CRIAÇÃO DE AVES DE CORTE
Nome do acadêmico: João Erineo Dresch
Professor orientador: Marcelino Hoppe
--------------------------------------------------------------------------------
BOAS PRÁTICAS NA PRODUÇÃO DE LEITE EM PROPRIEDADES RURAIS
Nome do acadêmico: Lucas Fernando Link
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
--------------------------------------------------------------------------------
ANÁLISE DA PRODUÇÃO E QUALIDADE DE SEMENTES PRÓPRIAS DE ARROZ (ORYZA SATIVA L.)
Nome do acadêmico: Roberto Carvalho Scarparo
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
--------------------------------------------------------------------------------
MOBILIZAÇÃO DO SOLO PROMOVIDA POR DIFERENTES HASTES SULCADORAS DE SEMEADORA-ADUBADORA DE PRECISÃO EM FUNÇÃO DA VELOCIDADE DE DESLOCAMENTO
Nome do acadêmico: Tiago Rodrigo Francetto
Professor orientador: Ulisses Giacomini Frantz
ANÁLISE ECONÔMICA NO USO E APLICAÇÃO DE FERTILIZANTES NA CULTURA DA SOJA ATRAVÉS DOS MÉTODOS DE AGRICULTURA DE PRECISÃO E TRADICIONAL
Nome do acadêmico: Casio Springer
Professor orientador: Alexandre Russini
--------------------------------------------------------------------------------
A IMPORTÂNCIA DO PLANEJAMENTO NA IMPLEMENTAÇÃO DE UMA EMPRESA: O PROJETO VITIVINÍCOLA
Nome do acadêmico: Genésio José Tolotti
Professor orientador: Marcelino Hoppe
--------------------------------------------------------------------------------
IMPLANTAÇÃO DE MINIUSINAS DE LEITE: UMA POSSIBILIDADE DO AUMENTO DA RENDA FAMILIAR
Nome da acadêmica: Kathleen Rodrigues Krüger da Silveira
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
--------------------------------------------------------------------------------
IMPLANTAÇÃO INICIAL DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE BENEFICIAMENTO DE ARROZ
Nome do acadêmico: Magdiel Luiz Dickow
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
--------------------------------------------------------------------------------
ANÁLISE DO SISTEMA DE ARMAZENAMENTO DE ARROZ
Nome do acadêmico: Marcelo Cervo Zamberlan
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
--------------------------------------------------------------------------------
ANÁLISE DO PROCESSO E CONTROLE DE SECAGEM E ARMAZENAMENTO DE ARROZ
Nome do acadêmico: Valentim Degrandis Neto
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
DESEMPENHO DE UM DISTRIBUIDOR DE FERTILIZANTES A LANÇO PENDULAR NA DISTRIBUIÇÃO DE URÉIA EM FUNÇÃO DA DOSE APLICADA E DA CARGA NO RESERVATÓRIO
Nome do acadêmico: André Gilberto Schneider
Professor orientador: Alexandre Russini
--------------------------------------------------------------------------------
LOCALIZAÇÃO, CONSERVAÇÃO E QUALIDADE DA ÁGUA DE POÇOS RASOS EM PROPRIEDADES RURAIS
Nome do acadêmico: Charles Blank
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
--------------------------------------------------------------------------------
CONTROLE DE PRAGAS ATRAVÉS DO ENSACAMENTO DE FRUTOS DO PESSEGUEIRO
Nome do acadêmico: Gustavo Alberto Kanitz
Professor orientador: Marcelino Hoppe
--------------------------------------------------------------------------------
ANÁLISE DE PERDAS NO FLUXO DE PRODUÇÃO DE UMA INDÚSTRIA DE PÃES CONGELDOS
Nome do acadêmico: Júlio Frederico Voese
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
--------------------------------------------------------------------------------
PROJETO DE ADEQUAÇÃO DE UMA AGROINDÚSTRIA DE ABATE E PROCESSAMENTO DE SUÍNOS ÀS NORMAS DA CISPOA
Nome da acadêmica: Leonardo Feron Bisognin
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
--------------------------------------------------------------------------------
AVALIAÇÃO DA SECAGEM DE MILHO EM SECADORES DE LEITO FIXO EM PROPRIEDADES FAMILIARES
Nome do acadêmico: Régis Wilhelm Berwanger
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
--------------------------------------------------------------------------------
ÍNDICES DE ARROZ VERMELHO NAS LAVOURAS DE ARROZ IRRIGADO DAS REGIÕES DE CACHOEIRA DO SUL E RIO PARDO
Nome do acadêmico: Rodrigo André Fernandes
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
--------------------------------------------------------------------------------
PROCESSO DA OBTENÇÃO DE OUTORGA DA ÁGUA DE UMA LAVOURA DE ARROZ
Nome do acadêmico: Sergio Jardel Junkherr
Professor orientador: Dionei Minuzzi Delevati
--------------------------------------------------------------------------------
DIAGNÓSTICO DAS CONDIÇÕES DE SANEAMENTO EM PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS
Nome do acadêmico: Vanderlei Mohr
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
AVALIAÇÃO DE MÉTODOS DE CULTIVO DE ALFACE ORGÂNICA
Nome do acadêmico: André Fernando Friedrich
Professor orientador: Marcelino Hoppe
--------------------------------------------------------------------------------
ANÁLISE DAS PARADAS DO PROCESSO PRODUTIVO EM UMA UNIDADE DE BENEFICIAMENTO DE SEMENTES DE MILHO
Nome do acadêmico: André Luis Huffel da Rocha
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
--------------------------------------------------------------------------------
ESTUDO DA RELAÇÃO CINEMÁTICA ENTRE EIXOS MOTRIZES DE UM TRATOR COM TRAÇÃO DIANTEIRA AUXILIAR E SEU DESEMPENHO COM DIFERENTES IMPLEMENTOS E CONDIÇÕES DE SOLO
Nome do acadêmico: Elton Preuss
Professor orientador: Mauro Fernando Ferreira
--------------------------------------------------------------------------------
DESCRIÇÃO DAS ETAPAS DO PROCESSO DE CERTIFICAÇÃO DE UM IMÓVEL RURAL
Nome do acadêmico: Marco Antônio Klafke
Professor orientador: Marcelino Hoppe
--------------------------------------------------------------------------------
ACOMPANHAMENTO E AVALIAÇÃO DO PROCESSAMENTO DE SUCO DE LARANJA E UVA EM AGROINDÚSTRIA FAMILIAR
Nome da acadêmica: Milena Gehrke Esmério
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
AVALIAÇÃO DA NOVA INSTRUÇÃO NORMATIVA PARA CLASSIFICAÇÃO DE ARROZ
Nome do acadêmico: Eduardo Limberger Eisenhardt
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
--------------------------------------------------------------------------------
MEDIDAS APLICÁVEIS PARA O MELHOR APROVEITAMENTO DA ENERGIA UTILIZADA DURANTE A CURA E SECAGEM DO TABACO EM ESTUFAS DA REGIÃO DO VALE DO RIO PARDO
Nome do acadêmico: Henrique Purper Schneider
Professor orientador: Marcelino Hoppe
--------------------------------------------------------------------------------
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DAS SEMENTES PRÓPRIAS DE ARROZ (ORYZA SATIVA L.)
Nome do acadêmico: Perci Roberto Schuster
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
--------------------------------------------------------------------------------
DETERMINAÇÃO DAS PERDAS NA COLHEITA DE ARROZ IRRIGADO
Nome do acadêmico: Renan Luiz Raddatz
Professor orientador: Mauro Fernando Ferreira
--------------------------------------------------------------------------------
IMPLANTAÇÃO DE CRIAÇÃO DE SUÍNOS EM PASTOREIO ROTATIVO E UTILIZAÇÃO DE AVES NO MANEJO DO SOLO NA HORTICULTURA COMO TECNOLOGIAS ALTERNATIVAS
Nome da acadêmica: Simone Elisa Waechter
Professor orientador: Marcelino Hoppe
DIMENSIONAMENTO DE SISTEMA DE NEBULIZAÇÃO PARA UMA CASA DE VEGETAÇÃO
Nome do acadêmico: Adroaldo de Oliveira
Professor orientador: Henrique Wild Stangarlin
--------------------------------------------------------------------------------
DIAGNÓSTICO DE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES ECOLÓGICAS
Nome da acadêmica: Daiane Schmidt
Professor orientador: Débora Chapon Galli
--------------------------------------------------------------------------------
DIAGNÓSTICO DE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE CARNES E ACOMPANHAMENTO DO PROCESSO DE INDUSTRIALIZAÇÃO DE SALSICHA
Nome do acadêmico: Samuel Calvi
Professor orientador: Débora Chapon Galli
MANEJO OPERACIONAL DO SISTEMA DE ARMAZENAMENTO DE ARROZ
Nome do acadêmico: César Edinei Dickow
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
--------------------------------------------------------------------------------
PLANEJAMENTO DA MECANIZAÇÃO PARA UMA PROPRIEDADE ORIZÍCOLA: PREPARO DO SOLO, SEMEADURA E TRATAMENTOS CULTURAIS
Nome do acadêmico: Higor Patta Butzke
Professor orientador: Mauro Fernando Ferreira
--------------------------------------------------------------------------------
AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA DO SOLO À PENETRAÇÃO EM DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJOS
Nome do acadêmico: Jorge Alberto Porto
Professor orientador: Marcelino Hoppe
--------------------------------------------------------------------------------
COMPARAÇÃO DA EVOLUÇÃO DA PRODUÇÃO DE SOJA, MILHO, ARROZ E TRIGO COM OS SISTEMAS DE TRILHA, SEPARAÇÃO E LIMPEZA DAS COLHEDORAS AUTOMOTRIZES
Nome do acadêmico: Luis Geraldo Luz Gaspary
Professor orientador: Mauro Fernando Ferreira
--------------------------------------------------------------------------------
AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE COMPOSTAGEM ARTESANAL EM UMA PROPRIEDADE URBANA
Nome da acadêmica: Sabrina Plachi
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
DIAGRAMA DE VELOCIDADES E TESTES DE PATINAMENTO COM OS TRATORES TRAMONTINI T 3025-4 E T 5045-4 CMO USO DE ARADO DE DISCOS E SUBSOLADOR
Nome do acadêmico: Creone Teixeira Rodrigues
Professor orientador: Mauro Fernando Ferreira
--------------------------------------------------------------------------------
AVALIAÇÃO DE DIFERENTES MANEJOS DA SOLUÇÃO NUTRITIVA NO CULTIVO DE MORANGO NO SISTEMA SEMI-HIDROPÔNICO
Nome do acadêmico: Elígio Becker
Professor orientador: Marcelino Hoppe
--------------------------------------------------------------------------------
DIAGNÓSTICO DAS AGROINDÚSTRIAS DO MUNICÍPIO DE ESTRELA-RS
Nome do acadêmico: Guilherme Viviano Nied
Professora orientadora: Liliane Marquardt
--------------------------------------------------------------------------------
PROJETO ARQUITETÔNICO DA CONSTRUÇÃO DE UM CURRAL NA LOCALIDADE DE PASSO DO ADÃO EM RIO PARDO
Nome do acadêmico: Paulo Roberto Fetter
Professor orientador: Mauro Fernando Ferreira
--------------------------------------------------------------------------------
AMOSTRAGEM DE MILHO OM CALADOR PNEUMÁTICO E MANUAL E RELAÇÃO COM O PESO REAL DE IMPUREZAS RETIRADO NA MÁQUINA DE PRÉ-LIMPEZA
Nome do acadêmico: Roger Luis Kessler
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
--------------------------------------------------------------------------------
AVALIAÇÃO QUANTI-QUALITATIVA DE SEMENTES DE MILHO DESCARTADAS NAS MESAS DE GRAVIDADE
Nome da acadêmica: Taís Helfer
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
AVALIAÇÃO DO SISTEMA DE AERAÇÃO DE ARROZ UTILIZADO NA GRANJA CAMBAI
Nome do acadêmico: Felipe Fanck
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
--------------------------------------------------------------------------------
ANÁLISE E REDIMENSIONAMENTO DE UM SISTEMA DE SECAGEM E ARMAZENAGEM DE ARROZ
Nome do acadêmico: Leandro Gewehr
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
--------------------------------------------------------------------------------
DISTRIBUIÇÃO LONGITUDINAL DE SEMENTES DE MILHO COM APLICAÇÃO DE GRAFITE
Nome do acadêmico: Leoveci Varreira dos Santos Júnior
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
--------------------------------------------------------------------------------
ANÁLISE DA CLASSIFICAÇÃO INTERNA DO TABACO BURLEY NA INDÚSTRIA PREMIUM TABACOS DO BRASIL
Nome do acadêmico: Eduardo Severo Roos
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
AS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO ALIADAS AO PROCESSO PRODUTIVO DE RAPADURA
Nome da acadêmica: Alexandra Barcelos Vogt Sulzbacher
Professor orientador: Marcelino Hoppe
--------------------------------------------------------------------------------
PLANEJAMENTO DE SISTEMAS DE ROTAÇÃO DE CULTURAS
Nome do acadêmico: Douglas Elias Hübner
Professor orientador: Marcelino Hoppe
--------------------------------------------------------------------------------
AVALIAÇÃO DOS REQUISITOS DE BOAS PRÁTICAS, SECAGEM E ARMAZENAMENTO DA UNIDADE DE RECEBIMENTO E ARMAZENAGEM DE GRÃOS DA COOPERATIVA AGRÍCOLA MISTA LINHA CEREJA LTDA. (COMACEL)
Nome do acadêmico: Douglas Rafael Schneider
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
--------------------------------------------------------------------------------
ANÁLISE DO TAMANHO IDEAL DAS PARTÍCULAS DO FENO DA RAMA DE MANDIOCA PARA ALIMENTAÇÃO ANIMAL APÓS UTILIZAÇÃO DE MOINHO DE MARTELO
Nome do acadêmico: Fabrício Luis Müller
Professor orientador: Marcelino Hoppe
--------------------------------------------------------------------------------
DIMENSIONAMENTO DE UMA INSTALAÇÃO DE RECALQUE UTILIZADA NA IRRIGAÇÃO PARA UMA ÁREA DESTINADA AO CULTIVO DE ARROZ
Nome do acadêmico: Felipe Fanck
Professor orientador: Roberto Lilles Tavares Machado
--------------------------------------------------------------------------------
REDIMENSIONAMENTO DE UMA UBG (UNIDADE DE BENEFICIAMENTO DE GRÃOS)
Nome do acadêmico: Fernando Martelli
Professor orientador: Marcelino Hoppe
--------------------------------------------------------------------------------
ANÁLISE DAS PORTARIAS Nº 526 DE 20 DE OUTUBRO DE 1993 E Nº 79 DE 17 DE MARÇO DE 1994 DO MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, DO ABASTECIMENTO E DA REFORMA AGRÁRIA BEM COMO OS PRINCIPAIS FATORES INFLUENTES NA CLASSIFICAÇÃO DO TABACO
Nome do acadêmico: Hugo Alex Barden
Professor orientador: Marcelino Hoppe
--------------------------------------------------------------------------------
AÇÃO DE ESTIMULANTES EM SEMENTES DE MILHO E GIRASSOL
Nome do acadêmico: Juliano Luiz da Silva Lago
Professor orientador: Carlos Antonio da Costa Tillmann
Professora co-orientadora: Débora Chapon Galli
--------------------------------------------------------------------------------
CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DO SOLO DA ÁREA EXPERIMENTAL DO CURSO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA
Nome do acadêmico: Juliano Rafael da Silveira
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
Professor co-orientador: Carlos Antonio da Costa Tillmann
--------------------------------------------------------------------------------
AVALIAÇÃO DE DIFERENTES VELOCIDADES DE SEMEADURA SOBRE A DISTRIBUIÇÃO HORIZONTAL DE SEMENTES DE MILHO ATRAVÉS DO MÉTODO DE PLANTABILIDADE DE ESTEIRA – SISTEMA ELETRÔNICO
Nome do acadêmico: Leandro Augusto Gewehr
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
--------------------------------------------------------------------------------
CLASSIFICAÇÃO DE SEMENTES DE MILHO POR PENEIRAS CILÍNDRICAS
Nome da acadêmica: Michele Moraes Schroeder
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
Professor co-orientador: Carlos Antonio da Costa Tillmann
PRODUÇÃO DE MELADO E RAPADURA VISANDO A DIVERSIFICAÇÃO À CULTURA DO TABACO
Nome da acadêmica: Alexandra Barcelos Vogt Sulzbacher
Professor orientador: Marcelino Hoppe
--------------------------------------------------------------------------------
AVALIAÇÃO DE PERDAS NA COLHEITA MECANIZADA DE SOJA
Nome do acadêmico: Benhur Unfer
Professor orientador: Carlos Antonio da Costa Tillmann
--------------------------------------------------------------------------------
AVALIAÇÃO DOS REQUISITOS DE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO NA UNIDADE DE CONSERVAS DA COOPERATIVA AGRÍCOLA MISTA LINHA CEREJA LTDA. (COMACEL)
Nome do acadêmico: Douglas Rafael Schneider
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
--------------------------------------------------------------------------------
PRODUÇÃO DE FENO DA RAMA DA MANDIOCA EM ESTUFA PLÁSTICA TIPO TÚNEL ALTO SOB DIFERENTES PISOS PARA SECAGEM
Nome do acadêmico: Fabrício Luis Müller
Professor orientador: Marcelino Hoppe
--------------------------------------------------------------------------------
PRODUÇÃO DE MORANGO EM SISTEMA SEMI-HIDROPÔNICO
Nome do acadêmico: Fernando Martelli
Professor orientador: Marcelino Hoppe
--------------------------------------------------------------------------------
REGULAGEM DE PULVERIZADORES
Nome do acadêmico: Hamilton José Ferreira
Professor orientador: Carlos Antonio da Costa Tillmann
--------------------------------------------------------------------------------
REDIMENSIONAMENTO DO SISTEMA DE AERAÇÃO DE GRÃOS DA ARROZEIRA CANDELÁRIA
Nome do acadêmico: Josoé João Rauber Pasa
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
Professor co-orientador: Carlos Antonio da Costa Tillmann
--------------------------------------------------------------------------------
AÇÃO DE ESTIMULANTE NA GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE MILHO
Nome do acadêmico: Juliano Luiz da Silva Lago
Professor orientador: Carlos Antonio da Costa Tillmann
Professora co-orientadora: Débora Chapon Galli
--------------------------------------------------------------------------------
AVALIAÇÃO DA METODOLOGIA DE AMOSTRAGEM DE SEMENTES DE MILHO APÓS O TRATAMENTO
Nome do acadêmico: Juliano Rafael da Silveira
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
Professor co-orientador: Carlos Antonio da Costa Tillmann
--------------------------------------------------------------------------------
PLANTABILIDADE DE SEMENTES DE MILHO CLASSIFICADAS NAS UNIDADES DA PIONEER SEMENTES LTDA DE SANTA CRUZ DO SUL(RS), SANTA ROSA(RS) E ITUMBIARA(GO)
Nome do acadêmico: Leoveci Varreira dos Santos Júnior
Professor orientador: Carlos Antonio da Costa Tillmann
Professora co-orientadora: Débora Chapon Galli
--------------------------------------------------------------------------------
ANÁLISE DE QUALIDADE DO TABACO PRODUZIDO EM LAGOA BONITA DO SUL
Nome do acadêmico: Maurivan Ruoso
Professor orientador: Carlos Antonio da Costa Tillmann
--------------------------------------------------------------------------------
EFICIÊNCIA DA CLASSIFICAÇÃO DE SEMENTES DE MILHO NA MESA DE GRAVIDADE
Nome da acadêmica: Michele Moraes Schroeder
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
Professor co-orientador: Carlos Antonio da Costa Tillmann
ATIVIDADES RELACIONADAS AO PROGRAMA EXPERIMENTAL DA SAFRA 2004/2005 DA UNIVERSAL LEAF TABACOS LTDA.
Nome do Acadêmico: Alex Sander Baierle
Professores orientadores: Carlos Antonio da Costa Tillmann e Débora Chapon Galli
--------------------------------------------------------------------------------
EFEITO DO POTENCIAL DE ÁGUA NO DESENVOLVIMENTO DE FUNGOS FITOPATOGÊNICOS À CULTURA DA VIDEIRA
Nome do Acadêmico: André Luis Silva Coutinho
Professor orientador: Roberto Lilles Tavares Machado
--------------------------------------------------------------------------------
A CULTURA DO GIRASSOL
Nome do Acadêmico: Hamilton José Ferreira
Professor orientador: Marcelino Hoppe
--------------------------------------------------------------------------------
AVALIAÇÃO DA VIABILIDADE ECONÔMICA DAS ATIVIDADES DE ORIZICULTURA E CONFINAMENTO DE BOVINOS DE CORTE DESENVOLVIDAS EM UM EMPREENDIMENTO RURAL
Nome da Acadêmica: Julia de Azambuja
Professoras orientadoras: Débora Chapon Galli e Eulalie de Souza Mello
--------------------------------------------------------------------------------
ATIVIDADES REALIZADAS NO VIVEIRO FLORESTAL DA ASSOCIAÇÃO DOS FUMICULTORES DO BRASIL - AFUBRA
Nome do Acadêmico: Marco Gilberto de Bastos Alves
Professor orientador: Carlos Antonio da Costa Tillmann
--------------------------------------------------------------------------------
AVALIAÇÃO DE PERDAS NA COLHEITA DA AVEIA
Nome do Acadêmico: Maurivan Ruoso
Professor orientador: Carlos Antonio da Costa Tillmann
--------------------------------------------------------------------------------
MÉTODOS E CULTIVOS ALTERNATIVOS NA PRODUÇÃO DE OLERÍCOLAS PARA PRODUTORES DOS VALES DO RIO PARDO E TAQUARI
Nome do Acadêmico: Mateus Henrique Prediger
Professor orientador: Marcelino Hoppe
--------------------------------------------------------------------------------
AVALIAÇÃO DE INSTALAÇÕES E MANEJO DE DEJETOS DE SUÍNOS NO VALE DO TAQUARI VISANDO O LICENCIAMENTO AMBIENTAL
Nome da Acadêmica: Simone Iva Raddatz Beling
Professor orientador: Marcelino Hoppe
ATIVIDADES REALIZADAS NA COOPERATIVA AGRÍCOLA RIO PARDO LTDA.
Nome do Acadêmico: Marco Gilberto de Bastos Alves
Professores orientadores: Carlos Antonio da Costa Tillmann, Débora Chapon Galli
Resumo do Estágio:
Este relatório descreve, detalhadamente, as atividades realizadas dentro da Cooperativa Agrícola Rio Pardo Ltda. Primeiramente buscou-se conhecer o fluxo do arroz da recepção até o produto final, depois foram relacionadas as atividades de assistência técnica, que vão desde a prestação de assistência técnica aos associados em atividades como calibragem de máquinas e equipamentos, avaliação de máquinas, elaboração de laudos sobrfe condições gerais da lavoura para os agentes financeiros e medições de terras com GPS. Na Unidade de Beneficiamento foram realizadas atividades de controle de qualidade no processamento como controle da aeração e termometria na armazenagem de grãos; no beneficiamento de grãos foi realizada a determinação de rendimento, umidade e impurezas do arroz com casca, avaliação de quebrados e defeitos no arroz beneficiado, controle de embalagens no empacotamento, classificação de trigo e soja e controle de estoque. Estas atividades que são área de atuação do Engenheiro Agrícola têm o objetivo de diminuir perdas no produto final e que estes produtos se mantenham com as qualidades iniciais, sendo que quanto maior for o controle em cima destas atividades, mais competitivo vai ser o produto no mercado, conseqüentemente trazendo um maior retorno financeiro.
--------------------------------------------------------------------------------
AVALIAÇÃO DA UMIDADE DE COLHEITA, INCIDÊNCIA DE ARROZ VERMELHO E RENDIMENTO DO ARROZ PROVENIENTE DE LAVOURAS DA REGIÃO DE CACHOEIRA DO SUL
Nome da Acadêmica: Patrícia do Amaral Araújo
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
Resumo do Estágio:
O presente trabalho objetivou avaliar o grau de umidade na colheita, incidência do arroz vermelho e rendimento do arroz proveniente de lavouras da região de Cachoeira do Sul abrangidas pelo 4° Nate (Núcleo de Atendimento Técnico) do IRGA (Instituto Rio Grandense do Arroz). Foram analisadas em laboratório as amostras de arroz, das seguintes cultivares IRGA 422 CL, IRGA 417 e EPAGRI 108, provenientes de 12 lavouras heterogenias. Os resultados permitiram concluir que existe diferença entre cultivares quanto ao rendimento devido ao número de vermelhos ocorridos nas cultivares, e também devido à umidade em que foi colhido o grão influenciando na perda da lavoura.
--------------------------------------------------------------------------------
DESEMPENHO DO MECANISMO DOSADOR COM SISTEMA PNEUMÁTICO DE SEMENTES
Nome do Acadêmico: Emerson Pasa Schaefer
Professores orientadortes: Carlos Antonio da Costa Tillmann, Débora Chapon Galli
Resumo do Estágio:
Na semeadura mecanizada, a diversos fatores que interferem no estabelecimento do estande de plantas e, com freqüência, na produtividade da cultura, destacando entre eles a velocidade de operação e a posição da máquina. Neste estudo avaliou-se o estabelecimento da cultura do trigo, através de uma semeadora provida de um mecanismo dosador pneumático de sementes com rotor acanalado e de dezesseis linhas de semeadura. A máquina foi operada em diferentes posições e inclinações sendo elas (em nível, 5º, 10º e 15º) a uma velocidade de deslocamento (8 km/h), sendo que para fins de comparação do comportamento do mecanismo dosador a máquina foi ensaiada em três diferentes velocidades (2, 8 e 12Km/h). A densidade de semente por unidade de área foi menor com a máquina mantida em nível. O número de sementes de trigo na linha de semeadura foi menor nas maiores velocidades de operação da máquina. As sementes de trigo que passaram pelo mecanismo dosador pneumático, apresentaram praticamente a mesma germinação. A uniformidade de distribuição das sementes medido pelo coeficiente de variação, foi considerado, satisfatório a bom para todas as diferentes posições da máquina.
--------------------------------------------------------------------------------
CLASSIFICAÇÃO INTERNA DE FUMO VIRGÍNIA NA INDÚSTRIA MERIDIONAL DE TABACOS
Nome do Acadêmico: Eduardo Severo Roos
Professores orientadores: Carlos Antonio da Costa Tillmann, Débora Chapon Galli
Resumo do Estágio:
O presente trabalho objetivou principalmente analisar e fazer a descrição das Classes Internas de Fumo Virgínia. Com a necessidade de obter mais profissionais qualificados nesta área, realizou-se o acompanhamento prévio e análise geral da Classificação Interna (VA) utilizada pela Meridional de Tabacos. Em face disto desenvolveu-se um trabalho onde foram coletadas inúmeras amostras das classes de Fumo, com o propósito de observar as mesmas, para em um momento a seguir praticar a Classificação Interna, e que se encontra dentro dos padrões de qualidade exigidos pela Empresa Meridional de Tabacos Ltda. e seus clientes.
--------------------------------------------------------------------------------
USO DA MANTA ALUMINIZADA EM ESTUFAS DE AR FORÇADO PARA REDUÇÃO DO CONSUMO DE LENHA NA CURA DE TABACO
Nome do Acadêmico: Edson Luis de Menezes
Professor orientador: Marcelino Hoppe
Resumo do Estágio:
Na safra atual, a lenha de eucalipto ( Eucalyptus sp.) foi comercializada a um preço em torno de 60% mais caro que na safra passada, devido a sua provável escassez futura. Os meios de comunicação divulgam que nos próximos cinco anos, o sul do Brasil vivenciará o temido “apagão florestal”. As empresas do setor fumageiro, estão trabalhando e incentivando os produtores na conscientização do reflorestamento, em especial de Eucalyptus sp. . Os resultados do reflorestamento começarão a ser notados somente cinco anos após o plantio, dessa forma, as empresas estão buscando alternativas que possam vir a diminuir o consumo de lenha na cura do tabaco. O trabalho teve por objetivo analisar a redução do consumo de lenha em estufas de ar forçado para a cura de tabaco, através da utilização de manta aluminizada como revestimento interior das estufas da empresa CTA – Continental Tobaccos Alliance S/A.
--------------------------------------------------------------------------------
EXPERIMENTO QUANTI-QUALITATIVO DE CULTIVARES DE FUMO NA SAFRA 2004/2005
Nome do Acadêmico: Alex Luis Finkler
Professor orientador: Marcelino Hoppe
Resumo do Estágio:
A cultura do fumo representa para a região do Vale do Rio Pardo, uma das principais fontes de renda da pequena propriedade agrícola. Com a necessidade de produzir fumos de excelente qualidade exigida pelos clientes do fumo brasileiro, a Dimon trabalha no melhoramento de plantas e na pesquisa agrícola há dez anos. Com a condução de experimentos a campo, a fim de produzir variedades resistentes a pragas e moléstias, e com grande potencial qualitativo e de produtividade. No experimento de competição de cultivares conhecidas de fumo Virgínia, foram demonstrados, o modo de condução do experimento a campo, o processo de classificação do mesmos, bem como, apresentados os dados obtidos. Os dados apresentados demonstram que nas cultivares avaliadas a diferença principal é a produtividade, sendo as relativamente mais novas mais produtivas.
--------------------------------------------------------------------------------
MÁQUINA DE AR E PENEIRAS: AJUSTES E MANUTENÇÕES
Nome do Acadêmico: Douglas Elias Hübner
Professores orientadores: Carlos Antonio da Costa Tillmann, Débora Chapon Galli
Resumo do Estágio:
O presente trabalho objetivou descrever o processo de pré-limpeza de sementes, desenvolvido na Unidade de Beneficiamento da Pioneer Sementes Ltda., bem como identificar e avaliar os principais ajustes e manutenções da máquina de ar e peneiras (MAP). O processo de pré-limpeza das sementes tem como objetivo retirar as impurezas do produto reduzindo para em torno de 2% as impurezas da massa. Isto facilita os processos que são realizados após esse. Para que o equipamento funcione corretamente, deve-se conhecer todos os seus componentes e suas funções, para que se possa fazer um bom ajuste da mesma e se necessário fazer a manutenção e, para manter a MAP em bom estado de funcionamento, faz-se uso de um programa da manutenção operacional (PMO) regular. No presente trabalho foi acompanhado o processo de pré-limpeza utilizando pela Empresa, para fins de descrevê-lo e entender o funcionamento da MAP, com o objetivo de reunir informações para identificar e avaliar os principais pontos de ajuste e manutenção da mesma. Concluí-se que mantendo a máquina em bom estado, seguindo um programa de manutenção adequado, o rendimento da MAP vai ser satisfatório.
--------------------------------------------------------------------------------
O ENSINO DA AGROECOLOGIA ATRAVÉS DA ESCOLA DE JOVENS RURAIS
Nome da Acadêmica: Simone Iva Raddatz Beling
Professor orientador: Marcelino Hoppe
Resumo do Estágio:
A Agroecologia é um tema da maior atualidade nas áreas relacionadas com a agricultura em geral, com o meio ambiente e com a produção de alimentos. Como tal, esta ciência motiva um trabalho que vem sendo desenvolvido há alguns anos junto à Escola de Jovens Rurais, instituição mantida pela Diocese Católica de Santa Cruz do Sul para projetos de extensão junto às comunidades do meio rural, com a finalidade de difundir técnicas agroecológicas junto a filhos de pequenos agricultores. Este trabalho vem sendo desenvolvido da seguinte forma: três etapas de “tempo integração”, onde todos os jovens se reúnem; e duas etapas de “tempo comunidade”, formação por Regional específica, abordando as realidades locais nas comunidades envolvendo as famílias. O presente Relatório de Estágio descreve o acompanhamento que foi realizado junto a esta Escola, para conhecer mais de perto sua realidade e seu funcionamento. Ao mesmo tempo, através de um questionário aplicado a alunos e ex-alunos, procurou-se identificar o grau de aproveitamento das técnicas agroecológicas nas pequenas propriedades rurais e, igualmente, as perspectivas com as quais os jovens lidam em seu cotidiano para evoluir de uma agricultura convencional rumo à adoção de práticas agroecológicas.
--------------------------------------------------------------------------------
DESENVOLVIMENTO DE SAMAMBAIAS EM CULTIVO PROTEGIDO UTILIZANDO DIFERENTES SUBSTRATOS
Nome da Acadêmica: Angela Cristina Herberts
Professor orientador: Marcelino Hoppe
Resumo do Estágio:
O substrato para uso na produção de flores e plantas é o insumo utilizado em maior volume e quantidade. Como em nosso estado praticamente não há produção comercial de substratos específicos para ornamentais os produtores da região são obrigados a prepararem seu próprio substrato. Com a proibição da extração e uso do xaxim através da resolução n.º 278 de 24 de maio de 2001 do CONAMA (Conselho Nacional do Meio Ambiente), implantada para proteger a espécie da extinção, foi necessário que o xaxim fosse substituído . O objetivo geral deste trabalho é avaliar o desenvolvimento de samambaias em cultivo protegido utilizando diferentes substratos. A substituição do xaxim atualmente está sendo feita pela fibra do coco, que até o momento era colocada fora. Esse material é mais caro do que o xaxim, não existindo receita da quantidade ideal de mistura no substrato e de como proceder o manejo da irrigação e adubação do substrato final. Entre os objetivos específicos avaliou-se a quantidade de mudas a ser utilizada no plantio através de um teste com três quantidades de mudas para verificar as vantagens e desvantagens que ocorrem na produção, acompanhar o desenvolvimento vegetativo das plantas em seu ciclo controle diário de temperatura e umidade relativa do ar na estufa. Dentre os objetivos traçados para esse trabalho, conclui-se que o substrato melhor e mais viável para produzir samambaias é o que se utilizou fibra de coco, casca de pinus e matéria orgânica, que retém 22% de água podendo ser utilizado somente no inverno e para o verão é necessário aumentar o uso de fibra de coco de 26,5% para 46,6%. No teste de quantidade de mudas por cuia, conclui-se que o tratamento em que utilizou-se 1 muda por cuia é o melhor e de menor custo por utilizar menor número de mudas e mão-de-obra. No controle da temperatura e umidade relativa do ar conclui-se que a estufa tem capacidade calorífica alta durante o dia e baixa durante a noite, sendo o inverso com relação a umidade relativa do ar que decai durante o dia e aumenta a noite.
--------------------------------------------------------------------------------
PROCESSO DE CONTROLE DE QUALIDADE EM UMA UNIDADE DE BENEFICIAMENTO DE SEMENTES DE MILHO - AVALIAÇÃO DO TRATAMENTO COM POLÍMEROS COMO FIXADORES DE FUNGICIDAS
Nome do Acadêmico: Mateus Henrique Prediger
Professores orientadores: Carlos Antonio da Costa Tillmann, Débora Chapon Galli
--------------------------------------------------------------------------------
ESTUDO DA VIABILIDADE DA IMPLANTAÇÃO DE UMA USINA DE TRIAGEM E COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS SÓLIDOS PARA O MUNICÍPIO DE TUNAS
Nome do Acadêmico: Benhur Unfe
Professor orientador: Jorge Luiz Amaral de Moraes
Resumo do Estágio:
O manejo correto dos resíduos sólidos é um dos principais desafios dos centros urbanos na atualidade. A importância do aproveitamento dos resíduos sólidos urbanos para a reciclagem, e produtos de compostos orgânicos, está relacionada à viabilização econômica e social. No presente projeto foram elaborados procedimentos para aproveitamento de resíduos sólidos urbanos do município de Tunas – RS, os quais visam equilibrar a produção de resíduos e as possibilidades de dispô-los corretamente, sem agredir o meio ambiente e a saúde da população. Tendo enfatizado neste trabalho a alternativa de aproveitamento, a triagem e compostagem dos resíduos sólidos urbanos por meio da usina de triagem. O projeto da usina de triagem deve ter sustentabilidade para sobreviver aos grupos, pessoas, políticos e governos para obter os resultados esperados.
MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS E DOENÇAS NA LAVOURA DO FUMO VIRGÍNIA
Nome do Acadêmico: Hugo Alex Barden
Professores orientadores: Carlos Antonio da Costa Tillmann, Marcelino Hoppe
Resumo do Estágio:
O presente trabalho objetivou reunir em um documento, informações sobre as pragas e doenças da lavoura de fumo mais especificamente da variedade ou cultivar Virgínia, bem como a descrição de cada um destes elementos e suas formas de controle baseado no Manejo Integrado de Pragas (MIP). Assim identificando a infestação, seu desenvolvimento, suas conseqüências e o controle mais adequado a cada situação, seja ele, um controle cultural, biológico ou químico. Neste último caso, houve a preocupação de informar o defensivo apropriado para cada situação, bem como sua correta dosagem, forma de aplicação e o número de aplicações com seu respectivo intervalo de tempo. Finalizando, o presente documento ficará a disposição da empresa com a função de suprir a necessidade de orientadores e produtores sobre informações referentes ao controle de pragas e doenças na lavoura.
--------------------------------------------------------------------------------
ATIVIDADES REALIZADAS NA COOPERATIVA TRITÍCOLA DE ESPUMOSO
Nome do Acadêmico: Antonio Ricardo Dreher
Professores orientadores: Carlos Antonio da Costa Tillmann, Débora Chapon Galli
Resumo do Estágio:
O presente trabalho teve como objetivo descrever, detalhadamente, todas as atividades e operações que o Departamento Técnico da Cooperativa Tritícola de Espumoso Ltda realiza em benefício aos seus associados relatando passo a passo as atividades de assistência prestadas, como coleta de amostras de solo para análise, acompanhamento do desenvolvimento das lavouras de trigo e medições de áreas com auxílio do GPS. Pelo fato do estágio ter sido feito dentro do Departamento Técnico da Cooperativa, pode-se afirmar a importância desse setor para o bom funcionamento do processo de cooperativismo e desenvolvimento da região.
--------------------------------------------------------------------------------
PROCESSO DE SECAGEM DE SEMENTES DE MILHO
Nome do Acadêmico: Cleber Alberto Kappel
Professores orientadores: Carlos Antonio da Costa Tillmann, Débora Chapon Galli
Resumo do Estágio:
O presente trabalho objetivou descrever, detalhadamente, o processo de secagem de sementes de milho realizado na Unidade de Semente Matriz da Empresa Pioneer Sementes Ltda. O processo de secagem consiste em atravessar um fluxo da ar aquecido entre as espigas de sementes de milho, este processo é realizado através de duplo passe de ar, ou seja, fluxo de ar para cima e fluxo de ar para baixo. A secagem é uma etapa fundamental na obtenção de sementes de boa qualidade, o material chega na unidade com umidade média de até 35% e é seco até chegar a uma umidade média de 11,5%. As espigas vindas do campo com alto grau de umidade sofre o processo de secagem em um secador de leito fixo utilizando o gás GLP como fonte de calor, a secagem é efetuada através de duplo passe de ar, primeiro passe é de baixo para cima e o segundo é de cima para baixo.
--------------------------------------------------------------------------------
PRINCIPAIS FATORES QUE AFETAM O CUSTO DE PRODUÇÃO NA PECUÁRIA EM GERAL
Nome do Acadêmico: Rodrigo Lopes
Professora orientadora: Liliane Marquardt
Resumo do Estágio:
Este trabalho teve por objetivo levantar e comentar os principais fatores que afetam o custo de produção da pecuária em geral em uma propriedade rural. Foi realizado também o levantamento dos custo da propriedade e verificado onde se encontram os maiores custos. O trabalho foi realizado no Estabelecimento Itacai, localizada nos Cerros Blancos, Departamento de Rivera no Uruguai- ROU. Após o detalhamento dos custos, verificou-se onde se encontram os principais, no que são aplicados e se possível baixá-los para aumentar a margem de lucro do estabelecimento. Nestes custos estão incluídos custos sanitários, custos com alimentação animal, custos com mão-de-obra, impostos, custos com reprodução, depreciação e também com a remuneração do proprietário. O resultado encontrado foi que os custos gerais ( material para escritório, cercas, etc ... ) se encontram muito elevados, representando 31,57% do custo anual da propriedade, e que é perfeitamente possível baixá-los, para aumentar a rentabilidade de estabelecimento.
--------------------------------------------------------------------------------
ANÁLISE DE DIFERENTES CURVAS DE CURA EM ESTUFAS DE GRAMPO
Nome do Acadêmico: Edson Luis de Menezes
Professor orientador: Marcelino Hoppe
Resumo do Estágio:
O presente trabalho objetivou analisar diferentes curvas de cura na cultura do tabaco. Constatou-se a necessidade de encontrar uma nova relação de temperatura do termômetro de Bulbo Seco e Bulbo Úmido, devido ao tabaco de baixa qualidade obtido pela atual curva de cura utilizada pela CTA – Continental. Dessa forma, desenvolveu-se um trabalho onde foram avaliadas várias curvas de cura na região sul do estado, em virtude de aquela região possuir o maior número de estufas de grampo do Rio Grande do Sul, com o objetivo de encontrarmos uma curva de cura que atende os padrões de qualidade de tabaco exigidos pela empresa CTA – Continental.
--------------------------------------------------------------------------------
ATIVIDADES RELACIONADAS AO PROGRAMA EXPERIMENTAL DA SAFRA 2004/2005 DA EMPRESA DIMON DO BRASIL TABACOS LTDA.
Nome do Acadêmico: Alex Luis Finkler
Professor orientador: Marcelino Hoppe
Resumo do Estágio:
Este relatório visa descrever as atividades exercidas no estágio desenvolvido na Dimon do Brasil Tabacos Ltda, realizado de 5 de julho a 30 de novembro de 2004, na estação experimental da empresa, localizada em Vera Cruz – RS, na rua Roberto Gruendling, nº 701. Atuando no setor de pesquisa e desenvolvimento da empresa, auxiliando na instalação de experimentos da safra 2004/2005, onde foram exercidas atividades de implantação dos experimentos, desde a produção das mudas e testes realizados no sistema floating de produção de mudas de fumo (semeadura, repicagem, poda) e demais atividades desenvolvidas na condução de avaliação de experimentos.
--------------------------------------------------------------------------------
MONITORAMENTO E CONTROLE DO CARUNCHO-DO-FUMO (Lasioderma serricorne) E EFESTIA (Ephestia elutella), ATRAVÉS DO USO DO FEROMÔNIO EM TABACO SECO ARMAZENADO EM PROPRIEDADES RURAIS
Nome do Acadêmico: Alfredo Farinhas Neto
Professor orientador: Marcelino Hoppe
Resumo do Estágio:
O presente relatório apresenta as atividades desenvolvidas no Estagio II, realizado no período de 15 de abril a 30 de julho, junto à Empresa Meridional de Tabacos Ltda. O estágio proporcionou atividades práticas relacionadas com a cultura do fumo quanto à realização de pesquisas de monitoramento e controle do caruncho-do-fumo e da efestia, através do uso de feromônio (atrativo sexual masculino) em tabaco seco, armazenado em paióis de propriedades rurais do município de Passo do Sobrado. Buscou-se identificar a situação dos paióis de tabaco levando em consideração o tamanho, estado de conservação e presença de materiais estranhos próximos dos paióis. Obtiveram-se conhecimentos práticos e teóricos em todo processo de monitoramento e controle das pragas além da convivência com profissionais das áreas agrícolas, biológicas e ciências exatas, onde foi possível trocar informações e experiências.
--------------------------------------------------------------------------------
ATIVIDADES REALIZADAS NA PREFEITURA MUNICIPAL DE VENÂNCIO AIRES – SECRETARIA MUNICIPAL DE AGRICULTURA E SECRETARIA MUNICIPAL DE MEIO AMBIENTE
Nome do Acadêmico: Marciane Bergmann da Cunha
Professor orientador: Marcelino Hoppe
Resumo do Estágio:
Este relatório apresenta as atividades de estágio realizadas na Prefeitura Municipal de Venâncio Aires – Secretaria Municipal de Agricultura e Secretaria Municipal de Meio Ambiente. O estágio foi desenvolvido simultaneamente nas duas secretarias, onde foram realizadas diversas atividades. Na Secretaria Municipal de Agricultura foram desenvolvidos projetos como o de Hortas Escolares, viagens técnicas e a coordenação dos trabalhos referentes ao programa de Crédito Fundiário do Governo Federal. Já na Secretaria Municipal do Meio Ambiente foram desenvolvidos trabalhos de pesquisa, como a “Consulta Popular da Semana do Meio Ambiente”, digitação dos dados obtidos, análise de projetos de suinocultura, para posterior realização das vistorias e emissão de pareceres, acompanhamento nas demais vistorias realizadas pela secretaria e atendimento e orientação aos produtores. Para tanto concluo que as atividades exercidas contribuíram de maneira favorável para o aprimoramento profissional desejado. Houve o aprofundamento teórico e prático nas atividades realizadas em ambas as secretarias.
--------------------------------------------------------------------------------
USO DE AGROTÓXICOS NA CULTURA DO FUMO NO MUNICÍPIO DE VALE DO SOL
Nome do Acadêmico: Rodrigo Kappaun
Professores orientadores: Carlos Antonio da Costa Tillmann, Débora Chapon Galli
Resumo do Estágio:
O presente trabalho é referente a um estudo sobre a manipulação de agrotóxicos na fumicultura no interior do município Vale do Sol. Este projeto teve como objetivo principal a identificação de como é o uso e emprego dos agrotóxicos, através da aplicação de um questionário à produtores locais. Apresenta-se a importância da cultura do fumo, definição de agrotóxico, a legislação vigente, as classes toxicológicas, instruções sobre as formas corretas de manuseio, armazenamento e destino das embalagens bem como as vias de intoxicação humana e os equipamentos de proteção individual. A análise dos dados coletados na pesquisa, comprovam que os fumicultores não utilizam corretamente os agrotóxicos devido a falta de instrução, treinamento e vontade própria para aplicação correta dos produtos.
--------------------------------------------------------------------------------
ATIVIDADES REALIZADAS NA EMPRESA DRYERATION LTDA, PROJETO E COMÉRCIO
Nome do Acadêmico: Marcos Vinicius Fioravante
Professor orientador: Carlos Antonio da Costa Tillmann
Resumo do Estágio:
O presente trabalho descreve atividades realizadas na empresa Dryeration de Porto Alegre, onde demonstra acompanhamento de técnicos da empresa aos seus clientes como assistência técnica e também relata práticas em aeração de massa de grãos em análise de diferentes métodos de medição de fluxo de ar e também comparativo de rendimento de secador adaptado à tecnologia da empresa.
--------------------------------------------------------------------------------
DESENVOLVIMENTO DE UMA NOVA FORMULAÇÃO DE APRESUNTADO PARA OS PRODUTORES RURAIS E AGROINDÚSTRIAS DA REGIÃO
Nome da Acadêmica: Letícia da Silva Rocha
Professoras orientadoras: Débora Chapon Galli, Liliane Marquardt
Resumo do Estágio:
Os Vales do Rio Pardo e Taquari têm um grande potencial econômico, principalmente quando se fala em desenvolvimento sustentável, o surgimento de agroindústrias e de cooperativas é um indício disto. Conhecendo esta realidade objetivou-se desenvolver uma nova formulação de apresuntado, de fácil fabricação, como alternativa para melhor aproveitamento da carne suína, matéria-prima disponível na região. Testaram-se como meios aglutinadores diferentes tipos de proteína de soja (a texturizada e a isolada) e fécula de mandioca; substituiu-se o aroma artificial por condimentos e especiarias. Obteve-se melhor resultado na formulação em que se utilizou proteína de soja texturizada e fécula de mandioca, como condimentos o cravo-da-índia e a noz-moscada. Este produto teve uma aceitação de ,06% no atributo impressão global, entre degustadores não treinados. A nova formulação de apresuntado será disponibilizada para agricultores e agroindústrias através da elaboração de um manual prático de fabricação de apresuntado.
--------------------------------------------------------------------------------
AVALIAÇÃO QUALIDADE DO GRÃO DE ARROZ PARA INDÚSTRIA
Nome da Acadêmica: Patrícia do Amaral Araújo
Professora orientadora: Débora Chapon Galli
Resumo do Estágio:
O presente trabalho objetiva avaliar a qualidade do grão de arroz recolhido na lavoura para indústria. Nitidamente, visou-se avaliar a qualidade do arroz que chega para indústria analisando seu percentual de defeitos agregados e graves, rendimento de engenho e renda, a fim de determinar onde ocorrem suas maiores alterações de qualidade. Realizando este trabalho dentro do IRGA no laboratório de sementes e do Engenho deste mesmo órgão com sementes cedidas por colaboradores, que possuem assistência desta entidade. Determinando levantamentos de impurezas destes grãos, unidades finais, quantidade de grãos vermelhos presentes na região de Cachoeira do Sul e sua qualidade para indústria. Apresentando estes dados através de figuras e quadros estabelecidos por conclusões do trabalho e usando-os para discussões e determinação de resutados.
--------------------------------------------------------------------------------
DESENVOLVIMENTO DE SAMAMBAIAS EM CULTIVO PROTEGIDO UTILIZANDO DIFERENTES SUBSTRATOS
Nome da Acadêmica: Angela Cristina Herberts
Professor orientador: Marcelino Hoppe
Resumo do Estágio:
O substrato para uso na produção de flores e plantas é o insumo utilizado em maior volume e quantidade. Como em nosso estado praticamente não há produção comercial de substratos específicos para ornamentais os produtores da região são obrigados a prepararem seu próprio substrato. Com a proibição da extração e uso do xaxim através da resolução n º 278 de 24 de maio de 2001 do CONAMA (Conselho Nacional do Meio Ambiente), implantada para proteger a espécie de extinção, foi necessário que o xaxim fosse substituído . O objetivo geral deste trabalho é avaliar o desenvolvimento de samambaias em cultivo protegido utilizando diferentes substratos. A substituição do xaxim atualmente está sendo feita pela fibra do coco, que até o momento era colocada fora. Esse material é mais caro do que o xaxim, não existindo receita da quantidade ideal de mistura no substrato e de como proceder o manejo da irrigação e adubação do substrato final. E entre os objetivos específicos do trabalho o primeiro foi avaliar a retenção de água de quatro substratos, avaliados em parcelas de cinco plantas com cinco repetições que foram saturadas de água onde a diferença entre as massas úmida e seca representa o volume de água retido pelo substrato. Outro objetivo foi avaliar a quantidade de mudas a serem utilizadas no plantio através de um teste com três quantidades de mudas divididas em parcelas de cinco plantas com cinco repetições para verificar as vantagens e desvantagens que ocorrem na produção. Acompanhar o desenvolvimento vegetativo das plantas em todo seu ciclo observando como estão reagindo aos diferentes substratos e no teste de quantidade de mudas; fazendo controle diário de temperatura e umidade relativa do ar na estufa, registrando a temperatura máxima e mínima; umidade relativa do ar máxima e mínima dentro da estufa e comparando com os dados da estação metereológica da UNISC, instalada a 500m da estufa, assim como relatar o processo produtivo da samambaia americana. Dentre os objetivos traçados para esse trabalho, conclui-se que o substrato que melhor retém água foi a que se usou a fibra de coco pura que reteve 47% de água em seus microporos. Porém ele torna-se inviável pelo alto custo e pela necessidade de aumento da adubação. No controle da temperatura e umidade relativa do ar verificou-se que a estufa tem uma alta capacidade calorífica durante o dia provocando o aumento rápido da temperatura, ocorrendo o decréscimo na umidade relativa do ar. Por outro lado, durante a noite, com a diminuição da temperatura do ar no interior da estufa há o aumento da umidade relativa. Como o ciclo da samambaia é em média de 180 dias, não foi possível, dentro do prazo estabelecido na disciplina de Estágio I, concluir todas as avaliações e atividades previstas. O plantio das samambaias foi realizado em 10 de setembro, sendo que em 10 de março de 2005 termina seu ciclo. Portanto parte das avaliações deste trabalho serão concluídas e apresentadas na disciplina de Estágio II.
CONTROLE DE QUALIDADE NO BENEFICIAMENTO DE SEMENTES HÍBRIDAS DE MILHO
Nome do Acadêmico: Antonio Ricardo Nogueira Dreher
Professores orientadores: Carlos Antonio da Costa Tillmann, Débora Chapon Galli
Resumo do Estágio:
O objetivo deste trabalho foi descrever todos os testes e operações que o setor de controle de qualidade da empresa Pioneer Sementes LTDA realiza no beneficiamento de suas sementes híbridas de milho. Relatando passo a passo as atividades e testes realizados dentro e fora do setor de controle de qualidade, como determinação de peneiras, teste de peneiras, controle do fluxo da torre de classificação, teste de mesa de gravidade, determinação da nomenclatura das peneiras, teste inicial de plantabilidade, checagem final , determinação do peso dos sacos e teste final de plantabilidade. Pelo fato do estágio ter sido realizado dentro do setor de controle de qualidade, pode-se afirmar a importância desse setor no beneficiamento de uma semente padronizada e de alta qualidade.
--------------------------------------------------------------------------------
AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO OPERACIONAL DE UMA UNIDADE DE SECAGEM DE ARROZ
Nome da Acadêmica: Letícia da Silva Rocha
Professores orientadores: Carlos Antonio da Costa Tillmann, Débora Chapon Galli
Resumo do Estágio:
O presente estudo avaliou o desempenho operacional de uma unidade de secagem de arroz, com o objetivo de identificar possíveis falhas no decorrer do processo. Realizando paralelamente a isto, testes de determinação de umidade, análise de pureza, rendimento, bem como avaliação da capacidade operacional de alguns equipamentos. O método de secagem utilizado é do tipo intermitente e o acompanhamento do processo deu-se através do monitoramento de dados como temperatura e umidade do ar de secagem, temperatura e umidade da massa de grãos. Para a realização dos testes foram coleadas amostras da massa de grãos antes de passarem pelo processo de secagem e após terem sido secas, procedeu-se conforme as Regras para Análise de Sementes. Na maioria das avaliações aplicadas obteve-se resultados positivos, de acordo com o recomendado por autores, necessitando apenas de pequenas correções ao longo do processo de secagem de arroz.
--------------------------------------------------------------------------------
PROCESSO DE CLASSIFICAÇÃO DE SEMENTES DE MILHO
Nome do Acadêmico: Cleber Alberto Kappel
Professores orientadores: Carlos Antonio da Costa Tillmann, Débora Chapon Galli
Resumo do Estágio:
O presente trabalho objetiva descrever, detalhadamente, as etapas de classificação de sementes de milho realizadas na Unidade de Semente Matriz da Empresa Pioneer Sementes Ltda. O processo de classificação consiste no fluxo da massa de grãos (sementes) através de peneiras cilíndricas, onde ocorre a separação dos grãos quanto a largura e sua espessura. Além de peneiras faz se o uso, quando necessário, de Trieurs para a separação dos grãos em relação ao seu comprimento, em seguida, a semente separada de acordo com cada peneira, passa pela mesa de gravidade, onde ocorre a separação das impurezas dos grãos bons e para finalizar, a semente é ensacada e armazenada na câmara fria novamente aguardando a sua futura semeadura.
--------------------------------------------------------------------------------
CONTROLE DE QUALIDADE NO PROCESSO DE BENEFICIAMENTO DE SEMENTES DE MILHO
Nome do Acadêmico: Josoé João Rauber Pasa
Professores orientadores: Carlos Antonio da Costa Tillmann, Débora Chapon Galli
Resumo do Estágio:
O presente trabalho objetivou primeiramente descrever as etapas de beneficiamento de sementes, desenvolvidas na Unidade da Empresa Pioneer Sementes em Santa Cruz do Sul e posterior mapeamento dos processos de controle de qualidade realizados na Unidade, verificando-se então a coerência entre os testes obtidos em laboratório e suas possíveis aplicações e/ou correções na prática. Através do acompanhamento das atividades de beneficiamento das sementes durante a safra 2003/04, pode ser observado que os resultados obtidos nos testes efetuados pelo controle de qualidade tem grande importância na identificação e quantificação dos problemas detectados, servindo de suporte para as ações corretivas dos mesmos, concluindo-se que a implantação de um sistema de controle de qualidade no processo de beneficiamento de sementes de milho é de extrema importância para que se reduzam as possíveis perdas quantitativas e qualitativas ao longo do processo, garantindo assim, que o produto final se enquadrará nos padrões exigidos pela empresa.
--------------------------------------------------------------------------------
VIABILIDADE ECONÔMICA EM UMA PROPRIEDADE DE RECRIA EM BOVINOS DE CORTE
Nome do Acadêmico: Rodrigo Lopes
Professora orientadora: Liliane Marquardt
Resumo do Estágio:
Este trabalho teve por objetivo, realizar o estudo técnico-econômico de uma propriedade rural, que tem como atividade principal a pecuária de corte, foi realizado também a análise da viabilidade econômica dos investimentos, o custo de produção e o tempo de retorno dos investimentos. O trabalho foi realizado no Estabelecimento Las Glicínias, localizada as margens da Ruta 6 km13 no Uruguai- ROU. Foram levantados todos os custos da propriedade, e separados os custos com aquisição de animais (preço de compra x peso de entrada), em seguida dividiu-se os custos pela produção anual (carne) para saber o custo de produção de um quilo de carne, em seguida calculou-se o custo de cada animal ( quilos ganho na propriedade x custo de produção), tendo esse custo, verificou-se se ele gerava lucro ou prejuízo (peso de saída x preço de mercado – custo do animal). Com os resultados do trabalho, conclui-se que o investimento em uma propriedade de recria em bovinos de corte, é perfeitamente viável, o investimento se pagará em aproximadamente 21 anos, o que é considerado bom.
--------------------------------------------------------------------------------
ENSAIO E ANÁLISE DO DESEMPENHO DE MECANISMOS DOSADORES DE FERTILIZANTE TIPO ROSCA SEM FIM
Nome do Acadêmico: Emerson Pasa Schaefer
Professor orientador: Mauro Fernando Ferreira
Resumo do Estágio:
O trabalho foi realizado no Laboratório de Máquinas Agrícolas do Curso de Engenharia Agrícola da Universidade de Santa Cruz do Sul – UNISC – RS, o qual objetivou ensaiar e analisar o desempenho dos mecanismos dosadores de fertilizante do tipo rosca sem fim em diversas condições impostas em condições de laboratório. A máquina utilizada foi uma adubadora marca DCS, modelo 53, com seis linhas de dosadores para fertilizantes, dois por depósito, do fabricante AGROMAC, modelo Fertisystem, tipo rosca sem fim com passo de 50,8mm.Os dosadores de fertilizantes tipo rosca sem fim, são oferecidos como opção em 65,1% dos modelos de máquinas, vendidas por fabricantes brasileiros, mostrando a importância da pesquisa destes mecanismos.Os resultados indicam que o nível do fertilizante afeta significativamente a quantidade do adubo distribuído, as sete relações de transmissão existentes na adubadora entre 1,0 e 2,0, variam significativamente a distribuição pelos dosadores. Foi analisado a distribuição transversal e longitudinal dos dosadores, apresentando um comportamento aceitável.
--------------------------------------------------------------------------------
PROJETO DE SECADOR E SILO PARA PEQUENA PROPRIEDADE AGRÍCOLA
Nome do Acadêmico: Rodrigo Kappaun
Professor orientador: Carlos Antonio da Costa Tillmann
Resumo do Estágio:
O presente trabalho é referente a um caso especifico, uma pequena propriedade do interior do município de Vale do Sol, pertencente ao Senhor Tarcisio Kappaun. O planejamento tem como objetivo principal à apresentação de um projeto para construção de pequeno silo graneleiro e secador de leito fixo sem fumaça. Visa proporcionar ao pequeno produtor rural a diminuição da mão-de-obra e a manutenção da qualidade dos grãos pós-colheita, com uma secagem adequada e armazenagem segura de sua safra. Apresenta-se o dimensionamento do silo e secador, bem como a quantidade de material e os custos para uma possível implantação, baseados em referências teórico-práticas desenvolvidas pela EMATER- RS. Com este projeto o pequeno produtor será capaz de implantar um silo e secador de construção simples e de baixo custo .
--------------------------------------------------------------------------------
ATIVIDADES REALIZADAS NA EMPRESA DRYERATION LTDA, PROJETO E COMÉRCIO
Nome do Acadêmico: Marcos Vinicius Fioravante
Professor orientador: Carlos Antonio da Costa Tillmann
Resumo do Estágio:
Este trabalho apresenta e relata atividades realizadas na empresa Dryeration – Indústria, Comércio e Projetos Ltda, aonde tarefas de estagio em que desempenha-se acompanhamento de técnicos da empresa e suas tarefas de trabalho desenvolvidas na área de equipamentos para secagem e conservação de grãos.