Divulgação/Unisc
O Dia Mundial do Hambúrguer é comemorado no próximo sábado, dia 28. A iguaria é popular em todo o mundo e teria sido criada na Alemanha, na cidade de Hamburgo, foi daí que veio a origem do nome. Levado por imigrantes aos Estados Unidos, ganhou lanchonetes e multinacionais de comida rápida, que se encarregaram de espalhá-la pelo mundo inteiro.
Em Santa Cruz do Sul, quem é apaixonado por hambúrguer ou até mesmo por cozinhar, tem a oportunidade de cursar Gastronomia na Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc) e ampliar o leque de opções gastronômicas e conhecimento na área.
O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da Unisc forma profissionais especializados, criativos e empreendedores para os diversos segmentos da gastronomia e culinária, dominando as técnicas gastronômicas, conhecendo as diferentes culturas alimentares. São capacitados para gerenciar, coordenar e desenvolver empreendimentos na área de alimentos e bebidas.
A estrutura do curso é composta pelo Centro Gastronômico, no qual localizam-se os seguintes laboratórios práticos: laboratório de cozinha quente e fria, laboratório de panificação e confeitaria e laboratório de bebidas/restaurante didático. Além disso, a graduação dispõe de um acervo bibliográfico específico na biblioteca central, disponibilizando livros das mais variadas áreas da gastronomia. O curso possui ainda um programa de estágios em parceria com empresas de renome nacional e internacional.
E para se ter uma breve mostra do que se pode aprender cursando Gastronomia na Unisc, a auxiliar-técnica do curso, Luciana Cassaboni, repassa duas receitas de hambúrgueres criados por ela. São receitas fáceis e práticas, que podem ser feitas em casa.
Hambúrguer de Alcatra
Pão:
1 xícara de chá de leite morno
2 colheres de sopa de manteiga sem sal amolecida
2 colheres de chá de sal
1 colher de sopa de açúcar refinado
1 ovo
2 e 1/2 colher de chá de fermento seco
3 xícaras chá de farinha de trigo
Clara para pincelar
Semente de gergelim
Bife:
1kg de alcatra moída
200 gramas de toucinho moído
2 dentes de alho picados
Sal à gosto
Acompanhamentos:
Alface
Molho barbecue
Queijo muçarela
Tomate italiano
Maionese de leite
Crispis de cebola
Luciana Cassaboni/Unisc
Modo de preparo:
Pães:
Misturar todos os ingredientes do pão, exceto a clara e o gergelim. Sovar na mão, colocar em uma vasilha untada com óleo. A massa deve estar em formato de bola. Cobrir e deixar crescer por 1 hora. Depois colocar em uma superfície enfarinhada, amassar e dividir em seis pedaços. Formar uma bola com os pedaços, achatar um pouco e colocar em uma forma untada. Deixar crescer até dobrar de volume. Pré-aqueça o forno a 200 graus. Pincele o topo dos pães com clara e polvilhe o gergelim. Asse até ficar dourado, entre 10 e 15 minutos. Deixe esfriar antes de cortar.
Bife:
Misturar tudo. Dividir em seis porções, em formato de bolas e deixar na geladeira por 30 minutos. Depois, colocar na chapa e assar. Depois de pronto, colocar o queijo para derretar.
Montagem:
Pão, maionese, alface, bife com queijo, molho barbecue, tomate, crispis de cebola, maionese e pão.
Hambúrguer de frango empanado:
Pão:
95 ml de vinho tinto
20 gramas de fermento biológico seco
2 colheres de sopa de açúcar refinado
100 ml de água morna
2 ovos
1 colher de chá de sal
35 gramas de margarina sem sal
Farinha quanto basta
Clara de ovo para pincelar
Gergelim negro para polvilhar
Bife:
1kg de filé de frango moído
100 gramas de bacon picado
1 dente de alho picado
Sal à gosto
Farinha de rosca
Farinha de trigo
Clara de ovo
Acompanhamento:
Maionese de mostarda e mel
Alface roxa
Cebola caramelizada
Queijo cheddar
Farofa de bacon
Luciana Cassaboni/Unisc
Modo de preparo:
Pão:
Misturar todos os ingredientes da massa e sovar. Deixar descansar até dobrar de volume. Dividir em seis pedaços, fazer bolinhas e achatá-las um pouco. Deixar crescer em uma forma untada até dobrar de volume, pincelar a clara e polvilhar o gergelim. Assar em forno pré-aquecido a 200 graus até ficar douradinho e macio
Bife:
Misturar e temperar o frango e o bacon e depois empanar com a farinha de trigo, clara dissolvida na água e farinha de rosca. Frite e reserve. Depois colocar o queijo cheddar por cima do empanado.
Montagem:
Pão, maionese, alface, bife com cheddar, cebola caramelizada, farofa de bacon e pão.