A Unisc, por meio do curso de Nutrição e da Pró-Reitoria de Extensão e Relações Comunitárias (Proext), desenvolve junto à Associação Comunitária Pró-Amparo do Menor em Santa Cruz do Sul (Copame) um projeto intitulado Promoção de modos de vida saudáveis nas doenças crônicas não transmissíveis e obesidade: da infância ao envelhecimento humano. Por meio da proposta iniciada em 2016, as crianças acolhidas na entidade participam de encontros e oficinas quinzenais, divididas em duas turmas (10 a 15 crianças por grupo), com elaboração de receitas culinárias no laboratório de Técnica Dietética do curso de Nutrição da Unisc e de atividades que possam auxiliar ou complementar as oficinas, realizadas por bolsistas do curso de Nutrição, sob supervisão da professora responsável e com a participação da nutricionista e de monitores da Copame.
O objetivo é assegurar às crianças acolhidas o direito de acesso a informações essenciais sobre alimentação saudável, bem como proporcionar aos abrigados a oportunidade de experimentar a prática de educação nutricional fora das casas-lar em que convivem e intervir como um agente de mudanças no cotidiano das crianças, promovendo saúde e alternativas alimentares adequadas.
Nos quatro anos de projeto, já foram realizadas diversas oficinas (média de 24 por ano), sendo que em cada uma delas foram trabalhados os alimentos que fazem parte das receitas através de conversas, apresentação de informações, leitura de histórias, elaboração de desenhos e joguinhos. Ao final de cada oficina, são realizadas conversas sobre as preparações e os ingredientes contidos em cada uma, ressaltando a importância da utilização de alimentos in natura, de fácil acesso e de baixo custo.
Além das oficinas culinárias, ocorrem visitas à Biblioteca da Unisc e dias de cinema. Outra atividade que acabou sendo incorporada ao projeto está relacionada às cartas ao Papai Noel escritas pelas crianças da Copame no período de Natal, que são retiradas pelos integrantes do projeto e divulgadas nas redes sociais, com o respectivo recolhimento dos presentes.
De acordo com a professora Bianca Inês Etges, integrante do projeto coordenado pela professora Francisca Wichman, as crianças participam de forma ativa em todas as oficinas, desenvolvendo suas habilidades. “Os resultados têm sido positivos, pois percebe-se a satisfação, a alegria e o interesse delas, assim como a evolução nas atividades desenvolvidas, como lavar os alimentos, descascar, cortar e misturar. Elas conhecem os alimentos e suas principais funções para a saúde”, salientou.
A professora Bianca Inês Etges disse, ainda, que nesse período muitas crianças já passaram pelo projeto. “Esperamos que possam levar essa experiência e conhecimento para suas vidas e talvez para suas famílias, no caso de um retorno à sua família de origem ou para novas famílias que venham a acolhê-las em caso de adoção”, acrescentou.